Mejillones en escabeche



Si te gusta la conserva de mejillones en escabeche, en la época de mejillones frescos y buenos, se puede preparar este exquisito aperitivo en casa.
Están mejor de un día para otro, pero con unas horas, se pueden comer perfectamente. Se conservan bien unos días en la nevera.



Ingredientes:

  • Mejillones frescos (1kg-1,5kg)
  • 1-2 dientes de ajo
  • Pimentón (1 cucharadita colmada)
  • Pimienta negra en grano (unas 20 bolitas)
  • un vaso de aceite (o vaso y medio)
  • medio vaso de vinagre (o un vaso, al gusto)
  • Una hoja laurel (pequeña) (opcional)

 
En primer lugar, limpia un poco los mejillones y ábrelos al vapor. Para ello, colócalos en una cazuela, añade un poco de agua o vino blanco  (dos dedos), tapa y deja hervir hasta que los mejillones se hayan abierto.
En una sartén pon el aceite y los dientes de ajo sin pelar, a fuego medio. Cuando se empiecen a dorar, retira del fuego. Cuando se temple un poco, añadir el pimentón, las bolitas de pimienta, la hoja de laurel y el vinagre (si has puesto un vaso de aceite, con 1/2 de vaso de vinagre será suficiente, pero depende de tu gusto). Ponlo de nuevo a fuego medio y deja hervir unos minutos hasta que el olor de vinagre se haya ido un poco (cuanto más lo dejes reducir, menos sabor a vinagre tendrá)..
Mientras tanto, quita las conchas de los mejillones y, si tienen, corta con cuidado "la barba" de cada uno. Ve poniéndolos en un cuenco o tupper (donde los vayas a guardar). Cuando estén todos listos, añade el aceite de la sartén (colándolo) y deja macerar unas horas. 
Están mejor de un día para otro, pero con unas horas, los puedes comer ya. 
Se conservan bien unos días en la nevera. 

Entradas populares