Rollitos de canela

 

Los rollitos de canela o cinnamon rollo son un dulce bastante popular consistente en una especie de pan dulce con un delicioso toque a canela con azúcar. Son muy fáciles de preparar y, aunque son perfectos para desayuno o merienda, apetecen en cualquier momento del día.
Después de probar varias recetas, desde hace tiempo en casa preparamos ésta que es la que más nos gusta.

Ingredientes:

  • 640 gr de harina común
  • 250 gr de leche templada
  • 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 100 gr de azúcar más una cucharadita
  • 7 gr de levadura seca de panadero 
  • Una pizca de sal (1 cucharadita)
Para el relleno:
  • 160 gr de azúcar moreno
  • 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de canela en polvo


Poner la leche templada (a unos 45 º) en un bol y agregar la cucharadita de azúcar y espolvoreamos la levadura. Revólver y dejar reposar tapado con un paño unos 15 minutos.

En un recipiente mezclar la harina con el azúcar y la sal y reservar.

 En un bol mezclamos la mantequilla con los huevos e incorporamos los ingredientes secos que teníamos reservados (harina con azúcar y sal). Remover bien y añadir la mezcla de la levadura. Remover hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y amasar hasta que la masa esté lisa y elástica (unos 10 min).

Poner la masa en un bol engrasado y dejar en sitio templado hasta que doble su tamaño (el tiempo dependerá de la temperatura, pero aproximadamente 1 hora).

Cuando la masa haya doblado, desgasificar con la mano y volcar en una superficie ligeramente enharinada. Amasar unos minutos y estirar con un rodillo en forma rectangular hasta tener un grosor de medio cm aproximadamente.

Pincelar con la mantequilla toda la superficie y espolvorear con el azúcar y la canela, previamente mezcladas, distribuyendo por toda la masa. Enrollar por el lado largo para formar los tollos. Cortarlos del tamaño deseado e ir colocando en una bandeja de horno (con papel vegetal). Dejar levar de nuevo unos 45 min aprox.

Mientras precalentar el horno a unos 170-180º.

Cuando hayan crecido de volumen, meter en el horno aproximadamente unos 18-20 min o hasta que estén dorados. Sacar y dejar enfriar.

Si se desea se pueden espolvorear con azúcar glas o preparar un frosting (85 gr mantequilla, 150 gr azúcar glas, 85 gr de queso philadelphia o similar, 1/2 cucharadita de vainilla y una pizca de sal)