Panecillos negros de tinta de calamar
Receta de panecillos negros de tinta de calamar. Aunque son ideales para un buen bocadillo de calamares, también puedes servirlos como guarnición en determinadas comidas. Lo que es seguro que tanto su aspecto como su sabor, te sorprenderán.
Ingredientes (12-16 unidades dependiendo del tamaño):
- 500 gr harina de fuerza
- 320 ml de agua templada
- 12 gr tinta de calamar
- 2 cucharaditas de levadura seca de panadería
- 20 gr azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1´5 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Semillas de amapola
- 1 huevo
Mezclar el agua con la levadura, la tinta de calamar, el azúcar y el aceite. Remover. Añadir la harina y la sal y amasar bien hasta que quede una masa lisa y homogénea (en amasadora, con gancho, unos 6 minutos).
Poner la masa en un bol (untado con aceite para que no se pegue) y dejar en sitio cálido hasta que doble de volumen (aproximadamente 1´5 - 2 horas). Volcar la masa en una superficie ligeramente enharinada y amasar de nuevo. Dividir en porciones, dependiendo del tamaño que se desee, pero entre 12 y 16 quedan de buen tamaño). Bolear e ir colocando en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal
Tapar con film untado de aceite y dejar en ambiente cálido de nuevo hasta que doblen de volumen.
Precalentar el horno a 180º
Pincelar los panecillos con huevo batido y espolvorear con semillas de amapola. Meter en el horno unos 15-20 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre rejilla
Sugerencia: con calamares o chipirones fritos con alioli!!!