Ensalada de espinacas con bacon y queso
Esta ensalada de espinacas con bacon es un plato muy sencillo de preparar, fresco y muy sano, ideal para un día de verano o para cenar.
Como muchas ensaladas, la propuesta de ingredientes es opcional y se pueden adaptar al gusto de cada uno.
Ingredientes (pongo cantidades orientativas para 4 personas):
- Espinacas frescas (una bolsa, preferentemente de brotes)
- Bacon (un paquete en lonchas o una cajita de bacon troceado)
- Queso parmesano (o uno curado)
- Piñones (una cucharada)
- sal, aceite y vinagre (de jerez o de módena, al gusto)
Si usas espinacas de bolsa, habitualmente vienen ya lavadas y preparadas, pero si no es así, lo primero será lavar y escurrir bien las espinacas.
Trocéalas y ponlas en la fuente en la que vayas a preparar este plato.
En una sartén, con muy poco aceite, fríe el bacon troceado hasta que esté dorado, déjalo enfriar un poco y añádelo a las espinacas.
Incorpora un poco de queso en pequeñas láminas (el tipo de queso es de tu elección, pero te recomiendo un queso curado que tenga sabor) y un puñado de piñones.
En un tarro echa el aceite, el vinagre y la sal, agita para que emulsión e un poco y aliña con ello la ensalada.