Mejillones de roca con salsa


El mejillón de roca es de tamaño más pequeño que el mejillón gallego pero también con mucho sabor. Al vapor o con limón son las formas más habituales de cocinarlos, pero también se pueden cocinar con diversas salsa, que nunca fallan!

En este caso, la receta es con una salsa marinera, relativamente picante pero muy sabrosa.

Las cantidades son orientativas.

Ingredientes:

  • 750 gr mejillón de roca limpios
  • Aceite de oliva virgen 
  • Harina (1 y 1/2 cucharadas aproximadamente)
  • Pimienta negra molida
  • Pimentón (dulce o picante, según gustos) (1 cucharadita)
  • 1 Cayena
  • 1 ajo grande
  • Unas ramitas de perejil

Una vez limpios los mejillones, abrirlos al vapor. Poner un poco de agua en una cazuela (dos dedos es suficiente), poner los mejillones, tapar la cazuela y poner a fuego alto hasta que se abran todos. Remover una vez si es necesario. Colar el líquido a un bol y reservar tanto el líquido como los mejillones.

Mientras tanto, se puede ir preparando la salsa. 

Pelar el ajo y machacar junto con unas hojas de perejil en el mortero hasta que quede fino. Llenar con el agua de cocer los mejillones y reservar.

En la cazuela o sartén en la que los vayamos a preparar poner un fondo de aceite de oliva virgen, poner a fuego medio y añadir un poco de pimienta negra molida.

Cuando el aceite esté templado (no muy caliente para que no se queme) añadir el pimentón (dulce o picante según os guste más. Yo, sin duda, picante) y remover. Añadir una Cayena y el contenido del mortero y el resto del agua de cocer los mejillones si es necesario. Dejar en el fuego.

En medio vaso de agua disolver una cucharada y media de harina y remover bien hasta que se disuelva.

Cuando el contenido de la cazuela hierva, añadir la harina disuelta y remover. Dejar hervir unos minutos (espesará ligeramente( y añadir los mejillones. Dar unas vueltas y listos!

Si la salsa está poco espesa, se puede repetir la operación hasta que quede a nuestro gusto, disolviendo un poco más de harina en un poco de agua, añadiéndolo a la cazuela y dejando hervir de nuevo unos minutos....

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