TORTITAS CON CHOCOLATE
Ingredientes:
- 2 huevos
- 150gr de harina
- 25gr de azúcar
- 50gr de mantequilla
- 200ml de leche
- unas gotas de esencia de vainilla
- 12gr de levadura en polvo (levadura química)
- una pizca generosa de sal fina.
Preparación:
- En un bol mezclamos los ingredientes secos con la harina, la levadura, el azúcar y la sal. La separamos.
- En otro bol batimos los huevos, la mantequilla derretida y la esencia de vainilla. Cuando ya esten bien mezclados, incorporamos los ingredientes secos con una varilla. Vertemos la leche y batimos, pero sin mezclar demasiado.
- Es muy importante que a la hora de mezclar no es necesario eliminar todos los grumos, ya que si batimos en exceso las tortitas nos quedarán demasiado duras.
Cocción:
- Calentamos una sartén. Cuando esté caliente, añadimos un cucharón de la mezcla de las tortitas, comenzando a verterlo por el centro y dejando que sea la propia masa la que se redistribuya en la sartén.
- Es importante que regulemos la temperatura hacia arriba o hacia abajo durante todo el proceso, si la masa no se cuaja al añadirla a la sartén, estará demasiado fría, y si por el contrario, la parte inferior se quema antes de que aparezcan burbujas en la parte superior, estará demasiado caliente.
- Cuando veamos que aparecen burbujas en la parte superior de la tortita, es el momento de darle la vuelta con una espátula y la dejamos unos 30 o 40 segundos más.
- Tenéis la opción de añadir a la masa una vez que la vertemos en la sartén, algún tipo de frutas frescas como arándanos o frambuesas y para los golosos, unas pepitas de chocolate.
- Una vez listas en el plato, podeis acompañar las tortitas con miel, jarabe de arce, mantequilla, crema de chocolate, nutella,etc.