Sardinas marinadas sobre torrija de tomate
Las sardinas marinadas son en sí una delicia de nuestra gastronomía. Si además, las combinas con una “torrija” de tomate, el bocado es exquisito.
Ingredientes (4 personas):
- 8 sardinas limpias, sin espinas y previamente congeladas (al menos 72 horas)
- Sal gorda
- Peladura de media lima o limón
- 2 ajos pequeños
- Aceite de oliva virgen
- 4 rebanadas de pan del día anterior (mejor especial para torrijas)
- Salmorejo ligero: 2 tomates maduros, medio vaso de agua, medio vaso de aceite y 1 ajo pequeño (y sal)
- Vinagreta: 6 cucharadas de aceite de oliva virgen, 2 cucharadas de vinagre y un pellizco de sal.
Marinar las sardinas:
En un recipiente poner una base de sal gorda, una capa de sardinas, una de sal, de nuevo sardinas y terminar con sal. Dejar marinar aproximadamente una hora (el tiempo depende del tamaño de las sardinas y del gusto de cada uno (mínimo unos 15 min).
Sacar, lavar para eliminar la sal y poner en otro recipiente. Cubrir con aceite de oliva virgen, añadir los dos ajos y la peladura de la lima. Dejar mínimo una hora.
Torrija de tomate
Mientras se marinan las sardinas, preparar el salmorejo. Debe quedar ligero porque ha de empapar las torrijas. Si no es así, añadir agua.
Poner las rebanadas de pan en una bandeja y verter sobre ellas el salmorejo. Dar la vuelta y dejar que empapen bien. Aprox una hora/ hora y media.
Montar el pincho
Poner una sartén o plancha a fuego fuerte con un poco aceite de oliva virgen.
Cuando esté bien caliente, y con mucho cuidado para que no se deshagan, dorar las “torrijas” por los dos lados.
Sacar. Poner una/dos sardinas marinadas encima y añadir unas gotas de vinagreta (esto es importante)