Cardo con bacon, nueces y salsa de queso


Es una receta relativamente sencilla pero a la vez sorprendente, resultado de una mezcla de recetas que he ido probando y adaptando a mi gusto.
Lo ideal es elaborarla con cardo natural (puedes encontrar en alguna tienda cardo limpio en trozos envasado al vacío que te ahorrará el trabajo de limpiarlo) pero si utilizas una buena conserva, también obtendrás un buen resultado.

Ingredientes (6-8 personas):

  • Cardo: Si utilizas de conserva, de la marca Gutarra, 2 o 3 tarros
  • 2 o 3 dientes de ajos laminados
  • 2 paquetes de bacon troceado o bacon ahumado
  • Nueces (al gusto, unas 12-18 nueces peladas y troceadas en 2-4 partes)
Para la salsa:

  • 50 gr de queso azul
  • 1 vaso de caldo de pollo (preferible, pero si no tienes, usar agua)
  • 1 vaso de nata líquida
  • Sal (necesita muy poca)

En una cazuela (usar mejor una plana tipo paellera para que el cardo no se deshaga mucho) echar un poco de aceite y rehogar los ajos laminados y el bacon. Cuando estén un poco dorados, añadir las nueces troceadas y rehogar todo junto.




Si utilizas cardo en conserva, escurrir los tarros (no hace falta utilizar un escurridor, con volcar el tarro y dejar escurrir un poco, es suficiente) y añadir a la cazuela.
Si utilizas cardo fresco, cocer durante 5 minutos en la olla rápida (con sal, un chorrito de aceite, una cucharada de harina y unas gotas de limón para que no se ponga negro). Escurrir y añadir a la cazuela.

En una cazuela no muy grande hacer a la vez la salsa de queso. Para ello, poner la nata, el caldo y el queso y dejar reducir hasta que espese (como guste)
Servir un poco de cardo y añadir un poco de salsa encima.


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