Tortillitas de bonito (falsos canelones)
En esta receta las cantidades son aproximadas y se pueden adaptar a tu gusto fácilmente. Con estas cantidades salen aproximadamente unas 12/15 tortillitas, pero depende del tamaño con que se preparen. Yo calculo aprox un huevo por persona (por cada dos huevos salen unas 4-5 tortillitas)
- bonito en aceite o en escabeche (conserva). Un tarro de cristal grande
- tomate frito (aproximadamente 500 gr)
- 5 o 6 huevos
- bechamel (1/2 litro aprox)
- queso rallado (opcional)
Primero hay que freir el tomate. Se puede preparar natural pero también utilizar una conserva de tomate y freírlo a fuego lento ( añadir sal a la salsa).
A continuación, echa el bonito en un bol y desmenúzalo con cuidado. Añade tomate frito hasta que quede una masa jugosa pero equilibrada entre bonito y tomate.
En la fuente en la que vayas a preparar las tortillitas, pon una capa de tomate frito y extiende bien.
En otro bol, bate bien los huevos, y añade sal.
En una sartén pequeña bien antiadherente, añade muy poco aceite (lo justo para extenderlo bien por la sartén y que no se peguen las tortillas). Ponla a fuego medio y cuando esté caliente, vierte un poco de huevo batido (yo utilizo un cucharón de servir sopa y calculo la mitad). Mueve bien la sartén hasta que el huevo se ha extendido; pon una cucharada aprox de mezcla de bonito con tomate en la mitad y con la ayuda de un tenedor envuelve la tortita alrededor del bonito y dalo la vuelta hasta formar un "canelón".
Saca y coloca en la fuente en la que has puesto previamente una capa de tomate. Continua con el resto de tortillitas hasta que llenes la fuente.
Saca y coloca en la fuente en la que has puesto previamente una capa de tomate. Continua con el resto de tortillitas hasta que llenes la fuente.
Prepara una bechamel ligera y vierte por encima. Opcional: añade un poco de queso rallado y alguna viruta de mantequilla. Un poco antes de servir, calienta el horno y mete la fuente, con el gratinador hasta que estén doradas.