Crumble de fresas


Este es un delicioso postre para preparar en época de fresas. Es muy sencillo y la mezcla del crumble, con la fresa, el aroma de vainilla y el chocolate lo hacen delicioso.
Esta receta se puede adaptar de diferentes frutas, con la única dificultad de ajustar la cantidad de azúcar a cada gusto.

Ingredientes:
  • 750 gr de fresas limpias
  • 50 gr azúcar (mejor glas, pero no es necesario)
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 1 cucharadita de canela 
  • 150 gr de harina
  • 125 gr de azúcar moreno
  • 125 gr de mantequilla 
  • 75 gr chocolate negro de cobertura
  • Azúcar glas para decorar (opcional)
  • Helado para acompañar (de vainilla)


Sacar la mantequilla para que esté a temperatura ambiente cuando la vayamos a utilizar.
Cortar las fresas en 4 o 6 trozos según el tamaño y poner en un bol. Añadir el azúcar, el azúcar vainillado y la canela. Mezclar bien y dejar reposar macerar un rato.
Para preparar el “crumble” tamizar la harina en un bol, añadir el azúcar e incorporar la mantequilla poco a poco, pellizcando con los dedos hasta que quede totalmente incorporada. Empezar a amasar hasta que se mezcle bien y se forme una masa. Retirar una porción de aprox. un tercio del total para utilizarla al final.
Con el resto hay que cubrir el fondo y las paredes del molde (el mío es rectangular y desmontable y, aunque no es necesario, lo he untado de mantequilla para poder desmoldar bien). Para ello, como es una masa que se rompe con facilidad y no se puede extender entera, hay que ir cogiendo porciones de la masa, aplastar y extender e ir forrando el molde poco a poco.
Una vez cubierto el molde, escurrir bien las fresas (durante la cocción sueltan bastante líquido) y rellenar el molde. Trocear el chocolate y repartir por la superficie.

Con la masa que habíamos retirado, repetir el proceso. Ir cogiendo trozos, aplastar e ir colocando sobre las fresas y chocolate.
Meter en el horno unos 20-25 min.
Sacar y dejar templar. Consumir preferentemente caliente y acompañado de helado de vainilla.

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