Pulled pork


El pulled pork (cerdo “desmenuzado”) es un plato típico de Estados Unidos pero que últimamente se ha Extendido y se ha hecho bastante popular, especialmente consumido bien en bocadillos o bien en tacos o tortitas mejicanas, con diversos acompañamientos.

El secreto del pulled pork es asarlo a baja temperatura durante varias horas, de forma que el resultado es una carne sabrosa, tierna, que se desmiga muy fácilmente. Se cocina previamente marinado con una mezcla de especias que se pueden adaptar a nuestro gusto pero que le dan un sabor muy especial. Si además lo acompañas de una salsa barbacoa casera.... el resultado es de 10!!

Es muy fácil de preparar y, aunque lleva mucho tiempo (a 110º, aproximadamente unas 6 horas), no requiere demasiada atención, simplemente hay que dejarlo en el horno... Eso sí, debes poner a marinar la pieza de cerdo unas horas (recomendable prepararlo el día anterior y dejarlo marinar toda la noche en el frigorífico bien tapado con film).

¿Qué pieza de cerdo debes utilizar? Puedes utilizar varias piezas aunque lo recomendable es hacerlo con paletilla o cabecero.

Ingredientes:
  • Una pieza de cerdo de 1´5-2 Kg (cabecero, paletilla...)
Para la marinada:
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de pimentón picante
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de pimienta negra molida
Para el asado
  • 50 ml de cerveza (o agua)

Preparar la marinada mezclando todas las especies y el aceite de oliva virgen. 
Con una cuchara ir extendiendo la marinada por toda la superficie de la carne, por ambos lados, de forma que toda ella esté untada con el preparado de especies. Poner en una fuente y tapar completamente con film transparente. Dejar toda la noche en el frigorífico.

Cuando se vaya a asar, precalentar el horno. Puedes ajustar la temperatura al tiempo, yo suelo ponerlo a 110-120º y tarda aproximadamente unas 7-8 horas.

Colocar la pieza en una cazuela que se pueda tapar, añadir 1/2 vaso de cerveza (o, en su defecto, de agua) y meterlo en el horno. A mitad de cocción aproximadamente, darlo la vuelta.
Estará cuando al pinchar con un tenedor se note que la carne se deshace y se separa con facilidad.

Una vez hecha, poner la pieza en una fuente o tabla y desmenuzar con la ayuda de dos tenedores. Mezclar las hebras con un poco del líquido de cocción (con cuidado de evitar coger mucha grasa).

Para utilizar en bocadillos o tacos, lo ideal es añadir también un poco de salsa barbacoa, a ser posible, casera y el resultado es delicioso!!



 

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