Bizcocho de mandarina
Este bizcocho de mandarina (de jaleoenlacocina) ha sido todo un descubrimiento. Es un bizcocho diferente, primero por su sabor a mandarina; en segundo lugar, por su textura, miga densa y bastante húmeda que le hace muy especial y, por último, por la cobertura de crumble de almendra que le da el toque final.
Ingredientes:
- 2 mandarinas
- 4 huevos
- 160 gr de azúcar
- 110 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 80 gr de leche templada
- 160 gr de almendra triturada (en polvo)
- 90 gr de harina
- Un sobre de levadura en polvo
- Una pizca de sal
Para el crumble de almendra:
- 40 gr de azúcar
- 40 gr de mantequilla muy fría
- 40 gr de harina
- 30 gr de avena
Precalentar el horno (calor arriba y abajo, 170º).
Lavar bien las mandarinas y triturar (enteras, con piel) en la batidora hasta tener un puré y reservar.
En un bol poner la mantequilla que tiene que estar “pomada” (meter unos segundos en el microondas si aún no tiene esa textura) y el azúcar y batir con las varillas hasta que se integre y quede cremoso.
Ir incorporando los huevos de uno en uno, integrándolos completamente antes de añadir el siguiente. A continuación, añadir la leche y el puré de mandarina, mezclándolo bien.
En otro bol mezclar la harina con la almendra en polvo, la sal y la levadura. Incorporar poco a poco a la masa anterior, removiendo y mezclando con cuidado.
Verter la masa en el molde previamente engrasado o cubierto con papel vegetal.
Preparar el crumble mezclando todos los ingredientes y pellizcando la mantequilla con los dedos pero no demasiado para que no se caliente. Debe quedar una masa arenosa.
Extender el crumble con cuidado encima de la masa y meter en el horno durante aproximadamente unos 35-40 minutos.