Escalibada
La escalibada es un plato típico de Cataluña. Principalmente, es un plato preparado a base de berenjenas, pimientos y cebollas asadas y aliñadas. Sano, fácil y rico, que se puede comer de entrante, primer plato o acompañamiento.
Si preparas una buena cantidad, tendrás un rico acompañamiento o cena durante unos días.
Ingredientes (para 4 personas):
- 2 berenjenas medianas
- 2 pimientos rojos medianos
- 2 cebollas
- 2 tomates
- Sal y pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre (el que te guste. Yo uso de jerez)
Precalentar el horno a 180-200º.
Para reducir el tiempo de asado de las verdura, envolver cada pieza en papel de aluminio. Para ello, poner la pieza en el papel, regar con un chorrito de aceite, salpimentar y cerrar bien por todos los lados (como un caramelo). Las cebollas cortadas en cuartos y los tomates a la mitad.
Colocar todos los “paquetes”en la bandeja del horno y dejar asar hasta que estén hechas. Para saberlo, abrir un poco y pinchar con una aguja. Hay veces que las cebollas necesitan un poco más de tiempo que el resto.
Colocar todos los “paquetes”en la bandeja del horno y dejar asar hasta que estén hechas. Para saberlo, abrir un poco y pinchar con una aguja. Hay veces que las cebollas necesitan un poco más de tiempo que el resto.
Dejar templar.
Pelar las berenjenas y cortar en trozos, eliminando las pepitas colocar en una fuente.
Pelar los pimientos y cortar en trozos.
Cortar las cebollas en tiras.
Con una cuchara coger la carne del tomate y añadir a la fuente.
Si las verduras sueltan mucho líquido, escurrir un poco.
Aliñar generosamente con aceite de oliva virgen, un poco de vinagre de jerez, sal y pimienta.
Se puede servir poniendo las verduras separadas o mezcladas, solas o en una tostada, sola o con una anchoa, lámina de ventresca... En fin, muchas opciones!