Menestra palentina



La menestra tradicionalmente es un guiso de verduras, pero existen multitud de recetas y formas para cocinarla.
Esta receta es la típica de Palencia, en la que una parte de las verduras se rebozan.
En una receta sencilla pero algo laboriosa aunque, sin duda, merece la pena.
Las cantidades que figuran en la receta son orientativas y las proporciones dependen del gusto de cada uno.

Ingredientes (8 personas):

  • 8 alcachofas
  • 1 manojo de acelgas (solo utilizaremos las pencas -tallo-)
  • 1/2 kg alubias verdes
  • 1/2 kg guisantes
  • 1/2 kg zanahorias
  • 200 gr jamón ibérico
  • 3 dientes de ajo
  • Harina, huevos para rebozar
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • Caldo de carne (opcional)
En primer lugar hay que limpiar y preparar todas las verduras:
  • Lavar las pencas de acelga (solo el tallo, sin la parte verde) y reservar enteras
  • Pelar las zanahorias. Reservar enteras.
  • Lavar las alubias verdes y cortar longitudinalmente en dos y después en trozos no muy grandes (5 cm)
  • Limpiar bien las alcachofas y cortar en cuartos (ir poniendo en un cuenco con zumo de medio limón para que no se pongan negras).
A continuación, cocer todas las verduras. Como los tiempos de cocción no son los mismos, hay que hacerlo por partes:
(Yo no echo sal en la cocción sino que la echo en el guiso)

  • Guisantes: echar en agua hirviendo y dejar cocer unos 5-7 min. Escurrir y reservar.
  • Alcachofas: Cocer unos 2-3 minutos en olla rápida. Escurrir y reservar.
  • Pencas de acelga, alubias verdes y zanahorias: Poner todo en la olla de haber cocido las alcachofas y dejar uno 6-7 minutos de olla rápida. Escurrir y reservar.

El siguiente paso es rebozar las verduras. Rebozaremos las pencas -previamente cortadas en trozos de unos 5 cm aprox-, las alcachofas y algunas zanahorias (cortar en trozos de 5 cm y luego longitudinalmente en tres). Ir reservando.
El resto de zanahorias se cortan en dados pequeños.

Para preparar el guiso:
Rehogar en un poco de aceite los ajo se picados. A continuación, añadir 2 cucharadas de harina y dejar rehogar bien (la harina se tiene que dorar ligeramente). Añadir el jamón picado en trozos pequeños y dejar rehogar. Añadir el vino blanco y un vaso de caldo (o agua)  removiendo bien y dejar unos minutos.
Es el momento de ir incorporando con cuidado las verduras. Primero las alubias verdes, a continuación los guisantes y los dados de zanahoria. Encima ir colocando las verduras rebozadas. Añadir la sal (tener en cuenta ue no hemos echado sal en la cocción). Cubrir con caldo o con agua (más una pastilla de caldo, opcional) y dejar hervir unos minutos a fuego lento.


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