Canelones de la abuela


Esta receta de canelones es de mi suegra y tiene origen catalán. Allí es un plato típico del día de San Esteban, 26 de diciembre, que se prepara con los retos del asado del día de Navidad.
Las cantidades son orientativas porque se pueden modificar segùn lo que tengamos en casa o de cómo nos guste el plato (más o menos pollo, foie gras..).

Ingredientes (para 25-30 canelones):

  • 300 gr de pollo ya asado (con aluna cebollita y un poco de la salsa
  • 150 gr de magro de cerdo picado
  • 1 lata de foie gras (100-120 gr)
  • 1 trufa pequeña
  • Un poco de jamón picado (50gr)
  • Una sesada (opcional)
  • Bechamel ligera (1-1’5 litros)
  • 25-30 canelones precocidad
  • Sal y pimienta negra molida 


En primer lugar debemos tener pollo asado (utilizaremos la mitad aproximadamente, que al peso más o menos son 300gr). Picar la carne muy menuda (preferiblemente no triturar para que no quede muy pastoso).
Poner los canelones a remojo siguiendo las instrucciones de la marca.
Rehogar la carne picada en un poco de aceite y añadir sal y un poco de pimienta negra.
Retirar del fuego y añadir la carne picada del pollo, el jamón, la trufa picada y mezclar bien. Añadir el foie gras y mezclar de nuevo.
Preparar la bechamel muy ligera y añadir un poco a la mezcla anterior, hasta que quede cremoso (aprox  medio litro).
Poner las placas de canelones sobre un paño húmedo, poner una cucharada del relleno en cada uno de ellos, cerrar e ir colocándolos en una fuente de horno previamente untada de mantequilla (o con un poco de bechamel en el fondo). Poner los canelones relativamente separados para que al cubrir con la bechamel queden jugosos.
Cubrir bien con bechamel. Añadir queso rallado por encima y meter en el horno, finalizando con el gratinador.

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