Guacamole


El guacamole es una salsa típica de la cocina tradicional mexicana, elaborada principalmente con aguacate, al que se añade tomate, cebolleta, y se aliña con distintas especias. Es un plato tradicional que en cada familia se prepara de una manera diferente, con más o menos especias, más o menos picante, con o sin cilantro...
Uno de los pilares de esta salsa es utilizar aguacates que estén en su punto de maduración.
Esta receta es la que preparamos en nuestra casa (sin cilantro) y las cantidades son orientativas. Se puede adaptar a tu gusto añadiendo o quitando alguno de los ingredientes. Lo importante es ir probando hasta dar con el punto exacto!

Ingredientes:


  • 2 aguacates maduros
  • 1/2 cebolleta
  • 1 tomate mediano
  • Zumo de 1/2 limón
  • 1 ajo pequeño
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de Pimentón picante o unas gotas de Tabasco
  • Nachos o tortillas de trigo


Picar finamente la cebolleta y el tomate.
Sacar la carne del aguacate y aplastar. Añadir la cebolleta y el tomate, picados finamente. Añadir el ajo triturado (o picado muy fino), el pimentón picante y el zumo. Aliñar con la sal y la pimienta molida al gusto.
Servir acompañado de nachos o tostadas.


Nota: si no tienes nachos, puedes utilizar tordillas de trigo. Córtalas en triángulos (del tamaño que os guste), ponlas en un bol, añade un chorrito de aceite de oliva virgen, un poco de pimentón picante, revuelve bien para que se impregnen. Ponlas en una bandeja de horno y mételas a 200º  hasta que se doren (aprox 5 min)



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