Roscón de Reyes



La elaboración de un Roscón de Reyes tradicional no es difícil pero sí un poco laboriosa. Requiere un largo proceso de reposo y amasado.
Una vez hecho el Roscón, se puede rellenar de nata montada o bien comerlo tal cual, según los gustos o la tradición de cada lugar.
Con estas cantidades sale un Roscón grande o dos medianos.

Ingredientes:

  • 700 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de mantequilla
  • 60-70 gr de levadura de panadería (fresca)
  • 250 gr azúcar
  • 3 o 4 huevos (depende de tamaño)
  • 250 ml lech2 cucharadas soperas de agua de azahar
  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de un limón
Para la decoración:

  • Nata montada (1 litro)
  • Azúcar 
  • Azúcar glacé
  • Frutas confitadas
  • Almendras laminadas


Y...un regalito!!

Hacer una masa en un bol pequeño con cinco cucharadas de leche tibia, la levadura y cinco cucharadas de harina. Amasar bien y dejar levar tapado en un sitio templado (Si no quieres esperar mucho tiempo puedes introducirlo en el horno a 50° con un vaso de agua)

Mezclar el azúcar con la ralladura de la naranja y de limón.

Poner en la mesa el resto de la harina formando un volcán y añadir la mantequilla fundida, la sal, el azúcar con las ralladuras, los huevos, el agua de azahar y la leche (añadir los líquidos lo último).
Amasar todo bien con la cuerna durante, al menos, 10 minutos.

Juntar esta última masa con la anterior de la levadura que tiene que estar esponjosa y amasar bien para que se integre.

Dejar reposar a temperatura ambiente con un paño húmedo para que no se forme costra. Cuando la masa haya doblado el volumen romper la masa y volver a mezclar. Reservar en el frigorífico durante unas 12 a 24 horas.

Si quisieras con congelar parte de la masa para otra ocasión, éste es el momento de congelarlo. Si no, saca la masa de la nevera, amasa y da forma de anillo sobre la bandeja del horno, mete la sorpresa y baña toda la superficie con huevo batido.

Mete en el horno a 50° o déjalo a temperatura ambiente hasta que, de nuevo, doble su volumen.  Sacar del horno y subir la temperatura de éste para que se vaya calentando al máximo, a 200°.

Mientras tanto decora el roscón, pintando primero con huevo batido, y colocando después las frutas confitadas y las almendras laminadas. Espolvorea con azúcar normal.

Hornea  a 180º unos 20 minutos aproximadamente (comprueba presionando con el dedo).

Dejar enfriar antes de rellenar con la nata. Para ello abre el roscón a la mitad y rellena con la nata montada y espolvorea después todo con azúcar glas.



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