Empanada de morcilla
Empanada de hojaldre rellena de morcilla con piñones, pasas y manzana. Para que sea más sencilla se puede hacer con masa de hojaldre ya preparada.
Yo la preparo con morcilla de Burgos o de Palencia (ambas con arroz) pero puede prepararse con cualquier tipo.
Debe comerse caliente y preferiblemente recién hecha.
Las cantidades de la receta son orientativos y se pueden adaptar al gusto.
Ingredientes:
- Un paquete de masa de hojaldre
- 2 morcillas
- Piñones (3 cucharadas)
- Pasas (3-4 cucharadas)
- 1 manzana
- 1 huevo
Encender el horno a 200º.
Quitar la piel de las morcillas. Poner en una sartén al fuego e ir desmenuzando bien.
Mientras tanto, en otra sartén poner unas gotas de aceite y añadir la manzana pelada y cortada en láminas no muy grandes.
Cuando la morcilla esté bastante hecha, añadir las pasas y los piñones y rehogar bien todo junto.
Extender la mitad de la masa de hojaldre en la bandeja del horno (sobre un papel vegetal). Extender encima la morcilla y después la manzana. Cubrir con el resto del hojaldre y cerrar los lados.
Untar la superficie con huevo batido y meter en el horno a 200º, hasta que la masa esté dorada (aproximadamente unos 20-25 minutos).
Preferible comer recién hecha y caliente.